- 08 декабря 2020
Превосходство норвежских и шведских биатлонистов становится всё более явным. Скандинавские спортсмены борются за самые высокие места с близкими родственниками – мужской спринт в Контиолахти ознаменовался бенефисом братьев Бё, а в женской спринтерской гонке в тройку лучших вошли сёстры Эберг. Что касается украинцев, то на данный момент они выступают не так удачно, как хотелось бы.
Дарья Блашко – единственная представительница Украины в ТОП-25 Кубка мира
По итогам двух этапов в Контиолахти лучшие результаты от Украины у Дарьи Блашко: 24-летняя биатлонистка в трёх стартах оказалась в ТОП-25.
Её успех в Финляндии во многом обеспечен точной стрельбой. На сегодняшний день Блашко занимает второе место в рейтинге лучших снайперов сезона (93% точности), уступая только Джоанне Скоттхайм из Швеции, у которой данный показатель равен 94.4%.
При этом Дарья значительно улучшила и лыжный ход: если в сезоне-2019/20 в спринтах Блашко проигрывала самым скоростным соперницам без малого 13 секунд на километре, то теперь – менее 7.5 сек.
Обновление персонального рекорда в Кубке мира (12-ая позиция в гонке преследования) и одно из лучших выступлений в эстафете – минувший уикенд у Дарьи Блашко определённо прошёл под знаком плюс.
Пидручный и Прима набирают ход, но пока за ними пропасть
По итогам первого этапа в Контиолахти украинская сборная в Кубке наций располагалась на 16-ой строчке. Сейчас наша команда подтянулась на 12-ое место – и это заслуга Дмитрия Пидручного и Артёма Примы, которые, находясь далеко не в лучших кондициях, позволили Украине обосноваться в середине командного зачёта.
Слабовато стартовав, Прима начинает прибавлять – если первый спринт в Контиолахти для украинца закончился проигрышем ходом Йоханнесу Бё в 1 минуту и 47 секунд, то во второй 10-километровой гонке Артём уступил уже значительно меньше – 48 секунд. Скоростной прогресс положительно сказался и на результатах Примы: в спринте он стал 20-ым, а гонке преследования – 26-ым.
Постепенно улучшает свои выступления и Пидручный, ходя до Примы он пока не дотягивает. Капитан мужской сборной Украины стал попадать в очковую зону на втором этапе в Контиолахти, а в эстафетной гонке смог отыграть четыре позиции и наладить стрельбу (до этого Дмитрий допускал ошибки на шести огневых рубежах кряду). Пока что в личных гонках у Пидручного 25% промахов – худший показатель со времён его дебютных выступлений в Кубке мира сезона-2012/13.
Эстафетная гонка в Контиолахти в очередной раз продемонстрировала важность для сборной Сергея Семёнова. К экватору командной гонки наша команда после пробега своих лидеров – Дмитрия Пидручного и Артёма Примы – подошла чётвертой с отставанием от лидирующего трио на вполне рабочие 9 секунд. Руслан Ткаленко и Богдан Цымбал отстрелялись неплохо (4 дополнительных патрона на двоих), однако ногами уступили целых 4 минуты.
Одно слабое звено при определённых условиях ещё позволяет вести борьбу за ТОП-6, но когда их два, то максимум, что «светит» украинцам, это соперничество с белорусами, финнами и словенцами за 10-ую строчку.
Подготовка Юлии Джимы – вопросов больше, чем ответов
Подготовку к сезону Юлия Джима уже по традиции проводила под руководством Уроша Велепеца в расположении сборной Словении. В ноябре тренер заявил, что Юлия решила проблемы со спиной и хорошо подготовилась к сезону.
Увы, первые старты сезона наглядно продемонстрировали, что уровень функциональной подготовки Джимы вряд ли дотягивает даже до уровня Кубка IBU. По показателю чистого лыжного хода Юлия после этапов в Контиолахти идёт 62-ой, уступая в среднем по 10 секунд на километре шведским сёстрам Эберг.
В спринтерской гонке на втором этапе в Финляндии наша олимпийская чемпионка трижды промахнулась на стойке и не попала в гонку преследования, а в эстафете Джима не участвовала в связи с тем, что «по договорённости с персональным тренером она хотела взять передышку». Юлии всего 30 лет, поэтому необходимость отдыха после всего лишь трёх стартовых гонок сезона явственно намекает на недостаточность индивидуальной подготовки.
Пока дело идёт к тому, что Джима уже третий сезон кряду будет нечасто появляться в ТОП-20 и сделает ставку на чемпионат мира. Последние два года Юлия не входила в ТОП-30 личного зачёта в Кубке мира, однако на чемпионатах мира дважды делала весомый вклад в «бронзу» сборной Украины в эстафете. Посмотрим, как будет сейчас. Места в эстафетной четвёрке никому не гарантированы, а вероятность получения Джимой соответствующего приглашения с учётом её нынешних результатов выглядит весьма сомнительно.
Сёстры Эберг против братьев Бё: когда различия разглядеть непросто
Современный биатлон знает немало семейных династий, но если среди мужчин братья Йоханнес и Тарьей Бё постоянно на виду уже далеко не первый год, то среди женщин после наших сестёр Семеренко в плане подобных достижений особо некого и вспомнить. Похоже, сёстры Ханна и Эльвира Эберг намерены исправить положение.
Второй этап в Контиолахти подтвердил нацеленность Ханны на Большой хрустальный глобус – над победительницей двух последних сезонов Доротеей Вирер у неё 91 балл гандикапа, а отрыв от Марте Олсбю-Ройселанд составляет 36 очков.
Эльвира в дополнение к отличному лыжному ходу прибавила в стрельбе – и это позволило ей взять подиум Кубка мира в спринте. Именно в Финляндии Эберг-младшая провела три лучших гонки в своей карьере и впервые одержала победу в эстафете. Без сомнений – об этой девушке мы будем слышать регулярно.
Если повнимательнее присмотреться к положению вещей в личном зачёте Кубка мира, то можно увидеть схожесть между тандемами Бё и Эберг – Йоханнес и Ханна лидируют на пути к Большому хрустальному глобусу, а Тарьей и Эльвира замыкают первые пятёрки. Даже по набранным баллам братья и сёстры рядом – 354 у первых против 346 у вторых. Личных побед у парней больше (5:4), а вот по количеству побед равенство 2:2.
Заочная дуэль Бё и Эберг придаст новому сезону изюминку, тем более что норвежцы, невзирая на три виктории в Кубках мира и двух побед на Олимпиадах, не являются записными фаворитами в этом противостоянии.
Контиолахти – площадка для блестящих прорывов в пасьюте
Последняя до недавних пор победа шведов в личных гонках на Кубке мира произошла в сезоне-2012/13, и вот теперь Себастьян Самуэльссон повторил успех благодаря невероятному камбэку в гонке преследования на этапе в Контиолахти.
Имея 18-ую начальную позицию, шведский спортсмен на старте пасьюта проигрывал победителю спринта Тарьею Бё 1 минуту и 10 секунд, а Йоханнесу Бё уступал примерно 40 секунд.
На экваторе гонки Себастьян шёл пятым, а когда у младшего Бё возникли сложности на стойке, то Самуэльссон обеими руками вцепился за свой шанс и показал лидеру Кубка мира, что два неточных выстрела на финальной огневой позиции – это непозволительная роскошь.
Тириль Экхофф, которой в эстафете пришлось бежать три штрафных круга, в кратчайшие сроки провела работу над ошибками и уже на следующий день блестяще выступила в пасьюте, подтвердив, что Малый хрустальный глобус в этой дисциплине, уверенно завоёванный в сезоне-2019/20, не был случайностью.
К финальному огневому рубежу Тириль пришла вместе с Марте Олсбю Ройселанд и Ханной Эберг, и только Экхофф сумела закрыть все мишени и отправиться навстречу четвёртому в своей карьере триумфу в гонках преследования.